Июль, 29

Лепим ангела своими руками

В этом мастер-классе мы своими руками лепим ангела из соленого теста. Готовую работу можно будет оформить в рамку и повесить на стену.

Ангел из соленого теста

Ангелы из соленого теста могут быть абсолютно разными, но сегодня покажем, как слепить из теста вот такого забавного ангела Аркадия.

Для этого мастер-класса нам понадобится:

  • Готовое соленое тесто
  • Фольга
  • Плотная картонка
  • Стеки для пластилина
  • Иголка
  • Клей ПВА и клей Момент
  • Краски
  • Кисточки
  • Лак
  • Канва
  • Рамка для картины

Сначала замешиваем тесто для нашего ангела. Рецептов приготовления соленого теста существует достаточно много. Вот, например:

  • один стакан муки, один стакан соли, вода.
  • один стакан муки, 0,5 стакана соли, 1/3 стакана воды
  • один стакан муки, один стакан соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка масла растительного, вода
  • один стакан муки, один стакан соли, одно яйцо, вода

Можно выбирать любой рецепт приготовления теста. Самое главное, чтобы тесто было густым и не приставало к рукам. В качестве сюжета можно использовать любую картинку. Ее нужно будет распечатать на принтере, перевести или перерисовать на бумагу и вырезать по контуру.

Лепим ангела из соленого теста

Когда картинка вырезана, берем какую-нибудь доску, плотную картонку ( у нас большая разделочная стеклянная доска ) и оборачиваем ее фольгой. Теперь раскатываем тесто в ровный пласт толщиной примерно 1 см. выкладываем нашу вырезанную по контуру картинку и обрезаем все лишнее. Можно для этой цели использовать стеки для пластилина.

Чтобы быстрее перенести картинку на тесто и не мять его, можно использовать иголку. Сначала прокалываем картинку иголкой, а после этого по точкам от иголки уже стеком продавливаем картинку.

Можно добавить еще каких-то объемных деталей. Клеим их водой. Для этого смачиваем кисточкой место, куда хотим приклеить детальки и «клеим» их.

Еще один важный момент. Нужно продумать крепления для нашей поделки. Если она будет просто висеть на веревочках, то нужно сделать дырочки. Если будет в виде картины, то тоже желательно придумать дополнительные крепления. Можно, например, сделать дырочки для пояса.

Ангел из соленого теста почти готов!

Сушить ангела можно тоже по-разному. Можно сушить на воздухе, но тогда 1 см теста будет сохнуть примерно 14-16 дней. Можно запекать тесто в духовке. Тут тоже есть свои минусы. Например, вздувшееся тесто или пригибание изделия. Очень хорошо, если в духовке есть функция сушки. Тогда можно ставить поделку в духовку, включать сушку на 70-80 градусов и оставлять так сушится на 10 часов.

Если поделка не до конца просохла, можно поставить на жарку, на 110-150 градусов на несколько часов. Если функции сушки нет, можно просто подсушивать в духовке при температуре 80-100 градусов около 5 часов. Перед тем, как ставить поделку в духовку, можно смочить ее мокрой кисточкой.

Когда наш ангел полностью просохнет можно приступать к покраске. Перед этим можно покрыть его клеем ПВА. Зачем это нужно?

Во-первых, так можно выровнять поверхность, она станет гладкой. Во-вторых, краска не будет так сильно впитываться в тесто, не нужно будет прокрашивать поделку несколько раз. И, наконец, клеем можно заполнить все углубления по силуэту, которые мы делали стеком, когда рисовали картинку. Это в дальнейшем облегчит рисование контура. Для покраски можно использовать любые краски: гуашь, акварель, акрил. Но лучше сначала основу прокрасить гуашью, а потом акрилом. Или смешать акрил с гуашью.

Когда покраска завершена, можно приступать к контурам. Можно делать специальным контуром для витражей, или тонкой кистью.

Ну вот, наш ангел из соленого теста почти готов! Осталось только покрыть лаком.

Можно оформить нашего ангела в рамочку. Картонную основу для картины общиваем канвой. Обозначаем место расположения ангела на картине. Намечаем места для будущих отверстий и прорезаем их на картоне.

Осторожно приклеиваем нашу поделку к картону. Лучше использовать для этого клей «Момент» .  Важно что бы ваши дырочки совпали с дырочками, которые были сделаны на картоне! Лучше сразу продеть в дырочки поясок и приклеить нашего ангела. После этого ложем под пресс и через 4 часа можно оформлять работу в рамку.

Автор такого интересного и душевного мастер-класса — Елена с сайта для и про детишек baby.ru.

comments powered by HyperComments

Автор: Eva
Смотрите так же: