Как лепить посуду из глины

В этом уроке вы узнаете, как лепить посуду из глины. Лепим одним из древнейших способов, который и сейчас используют некоторые племена.

как лепить посуду из глины

При таком способе, вы, конечно, не создадите ровной, красивой посуды, однако в полной мере ощутите магию создания сосуда. Данный способ лепки можно назвать «индейским» — это древнейший, догончарный способ, который до сегодняшнего времени используют в африканских и индейских племенах.

До того времени, как появился гончарный круг, лепкой керамики занимались только женщины. Они лепили всю посуду, которая была нужна для разнообразных нужд. После появления гончарного круга за это занятие взялись мужчины.

Для этого занятия требуется определенная физическая сила, но зато возрастает производительность. Поэтому лепка посуды на гончарном круге превращается в настоящее ремесло, которое приносит мужчинам доход.

Итак, сначала слепим миску из жгутов (колбасок глины). Скатываем шарик из глины. Расплющиваем его в круглую лепешку (толщина в палец). Это будет донышко миски. Далее катаем еще одну колбаску и прилепляем ее по кругу к донышку. Важно понять, что крутить нужно не колбаску, а само донышко. Прилепляем колбаску так, как показано на фото — самым удобным способом для руки.

Этот процесс вращения миски по кругу сам создает симметричную и ровную форму. Если же вы поставите донышко на стол, а вы будете прилеплять к нему со всех сторон колбаски, то получить круглую форму будет намного сложнее.

посуда из глины

Чтобы колбаска хорошо держалась, ее нужно слегка примазать к донышку. Итак, фиксируем ее на месте, окончательно разглаживать стенки будем в самом конце.

Какой длины будет колбаска — не важно, намазывайте ее по спирали, переходя со слоя на слой. Но чем длиннее будет колбаска, тем лучше. Когда примазали всю колбаску, присоедините к ней следующую и так мотайте дальше. Однако не готовьте колбаски заранее, они очень быстро высыхают.

Когда готовы все 3-4 этажа миски из колбасок, примазывайте их один к другому – сверху вниз. Примазываем так, чтобы не оставалось неровных горизонтальных следов. Руку держите так, как вам удобно.

После этого тоже самое нужно проделать с внешней стороной. Внизу останется излишек глины – его примазываем к донышку, а все лишнее снимаем.

Далее возвращаемся к наращиванию этажей колбасок. Через 3-4 этажа снова примазываем сверху вниз и прилепляем к нижней части миски. Убираем и сглаживаем все горизонтальные щели, после чего разглаживаются вертикальные полоски (при помощи круговых движений по горизонтали). Ну вот, внутренняя поверхность почти готова.

С наружной стороны также сначала смазываем слои по вертикали, а потом по горизонтали.

Для разглаживания можно использовать скребок, который вырезается, к примеру, из крышки одноразового пластикового ведра. Держим скребок так, чтобы он имел плавную изогнутую форму, которая совпадает с выпуклостью миски.

Все неровности на поверхности аккуратно соскребаются этим инструментом. Посуду держим изнутри второй рукой.

На этом работа практически окончена! Миска из глины, сделанная своими руками, готова. Вы ощутили саму суть лепки – вращение, сглаживание движениями по горизонтали, вырастание посуды от донышка к верху.

В конце можно подровнять край и декорировать посуду. Чтобы сделать ровный носик, пальцем отгибаем носик наружу, а двумя пальцами другой руки в это время поддерживаем стенку по сторонам от него.

При помощи палочки можно нарисовать орнамент, можно вылепить какие-то элементы и присоединить их к миске. Когда миска высохнет – она станет достаточно твердая, главное – ее нельзя мочить в воде.

Спасибо автору за интересный мастер-класс

comments powered by HyperComments