Сочетание лепных фигурок с текстилем

Как использовать текстиль в лепке – тема сегодняшней статьи. Почитатели искусства лепки наверняка не один раз встречали такого рода сочетание. Речь не идет о мастерах, которые лепят кукол, а потом шьют на них миниатюрную одежду. Как оказалось, имитировать тот или иной наряд можно совершенно не используя иголок и ниток. Выкроенные детали поочередно наклеиваются на фигуру куклы, тем самым создавая необыкновенный эффект объемности и реалистичности костюма.

Применение ткани в лепке

При этом, как правило, приходится приглядываться, неужели эта деталь вылеплена? Или мастер все же использовал ткань? Поскольку натуралистичность изделия просто захватывает дух, этот вопрос не мог быть нами не затронут. Ведь все же существует техника, создающая подобный эффект.Как это делается — предлагаем поэкспериментировать вместе с нами.

кукла из ткани и пластики

Детали одежды клеятся на основу, то есть готовое туловище, начиная с нательных крупных деталей и заканчивая мелкими.

Сначала нужно выкроить из ткани необходимые детали. Затем, предварительно раскатав кусочек соленого теста, выкроить из теста идентичные. При этом детали из ткани должны быть немного больше. Этим излишком мы будем скрывать подолы и срезы, аккуратно заворачивая ткань.

Итак, положите выкроенную деталь из теста, слегка смажьте ее клеем ПВА. Затем сверху идентичную деталь из ткани. Немного раскатайте или разладьте пальцами, дабы дать клею пропитать ткань.

Теперь переверните ткань изнанкой вверх и оставшиеся края ткани смажьте клеем, после чего аккуратно заверните.

Заготовка готова, теперь можно приклеивать ее к туловищу куклы, сразу же придавая необходимую форму при помощи всевозможных складочек.

Прекрасные примеры того, как лепные куклы сочетаются с текстилем.

лепные куклы и текстиль

Для пальто здесь использована костюмная ткань. Она сама по себе достаточно плотная, и хорошо держит форму, поэтому ее не обязательно проклеивать тестом.

Жилетка и рубашка охотника выполнены в вышеописанной технике. Исходный материал, то бишь ткань для этой одежды, достаточно тонкий, поэтому тканевые детали без теста не создали бы желаемой формы.

А как вам фотограф в джинсах?

Благодарим за вдохновение

comments powered by HyperComments