Корзинка из соленого теста

Плетеную корзинку из соленого теста сделать просто. Использовать ее можно для хранения фруктов, печенья и т.п. Это отличная идея для сервировки стола к чаю. Храниться такая корзинка будет очень долго. Кстати, точно также вы сможете испечь съедобную корзинку из обычного дрожжевого теста.

Корзинка из соленого теста
Корзинка из соленого теста


Для изготовления корзинки вам потребуется:

  • вода, мука, соль для теста;
  • 1 желток;
  • скалка;
  • нож для пиццы;
  • фольга;
  • жаропрочная миска.

Шаг 1. Делаем тесто. Смешайте две части муки и часть соли в миске. Добавляя воду, замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Раскатываем тесто тонко.

Шаг 3. Ножом для пиццы нарезаем полоски шириной 1-1,5 см.

Шаг 4. Обворачиваем внешнюю часть жаропрочной миски фольгой. Загибаем края внутрь миски. Фольга нужна, чтобы тесто не прилипло к миске.

Как лепить корзинку
Как лепить корзинку

Шаг 5. Раскладываем полоски теста на миске, как на фото.

Шаг 6. Прижимаем верхушку заготовки днищем чашки, разглаживая места соединения полосок из теста.

Шаг 7. Делаем горизонтальное плетение. При необходимости полоски можно растягивать, если не хватает по длине.

Лепка из теста
Лепка из теста

Шаг 8. Постепенно заплетаем всю поверхность миски. Лишние концы обрезаем.

Шаг 9. Смазываем корзинку сбитым желтком. Если вам жалко желток, то можно готовую корзинку выкрасить, имитируя цвет испеченного румяного теста.

Шаг 10. Подсушиваем корзинку в духовке при невысокой температуре, пока немного не подрумянится.

Шаг 11. Охлажденную корзинку снимаем с миски.

Шаг 12. Из остатков теста плетем ободок и ручку. Подсушиваем их на той же миске в духовке. Приклеиваем к корзинке.

Корзинка из соленого теста
Корзинка из соленого теста

Получилась корзинка, которую так и хочется съесть, но не советуем: поломаете зубки, ведь изделия из соленого теста достаточно жесткие после высыхания. Можно изготовить из соленого теста фальшивые пирожки и булочки и разыграть своих гостей.

Источник

comments powered by HyperComments