Рыбка-клоун в технике папье-маше

Красочная и забавная рыбка живет в чистых водах Индийского и Тихого океана, прячась в коралловых рифах от многочисленных врагов. Предлагаем сделать фигурку этой рыбки в технике папье-маше. Это не так сложно, как может показаться, но все же необходимо иметь определенные навыки лепки.

Лепка рыбки из папье-маше
Лепка рыбки из папье-маше

Итак, для изготовления рыбки-клоуна вам понадобится:

  • газеты или серая оберточная бумага для каркаса;
  • скотч на бумажной основе;
  • фольга;
  • готовая масса папье-маше или вода, мука, сухой обойный клей, туалетная бумага;
  • мелкая наждачная бумага;
  • акриловые краски;
  • лак.

Шаг 1. Для начала распечатайте изображение рыбки необходимого вам размера или нарисуйте контур сами. Это будет образец для работы.

Шаг 2. Теперь нужно сделать каркас рыбки. Для этого можно взять фольгу и сформировать туловище рыбки без плавников и хвостика. Фольга отлично держит форму и позволяет почти идеально воспроизвести необходимую форму.

Шаг 3. Теперь нужно завернуть заготовку из фольги в бумагу и зафиксировать это все скотчем на бумажной основе. Масса папье-маше не будет держаться на фольге, поэтому в качестве основы нужна бумага. Это может быть газета, оберточная бумага и все в том же роде.

Шаг 4. Из картона вырежьте по образцу плавники и хвостик. Прикрепите их к туловищу скотчем, причем, плавники должны быть отогнуты от туловища, как у настоящей рыбки.

Шаг 5. Теперь нужно полностью залепить заготовку массой папье-маше. Можно найти готовую смесь, а можно замешать массу самим. Для этого смешиваем муку и воду, подмешиваем сухой обойный клей, добавляем кусочки туалетной бумаги, пока не получится масса для лепки. Залепливаем заготовку, постепенно накладываем слой за слоем, пока не добьемся гладкой и реалистичной поверхности. Даем просохнуть.

Лепка из папье-маше
Лепка из папье-маше

Шаг 6. Наносим последний слой массы папье-маше и делаем текстуру в виде чешуи. Также наносим полосочки на плавники и хвостик. Не забываем сформировать выпуклые глаза.

Шаг 7. Зашкуриваем высохшую поверхность мелкой наждачной бумагой.

Шаг 8. Раскрашиваем рыбку и покрываем лаком.

Еще один вариант рыбки папье-маше, только теперь можно взять за основу шарик и обклеить его слоями газеты.

Фигуры в технике папье-маше
Фигуры в технике папье-маше

Поделки папье-маше
Поделки папье-маше

Рыбка в технике папье-маше
Рыбка в технике папье-маше

Источник

comments powered by HyperComments