Лепка черепахи из глины

На этот раз перед нами стоит довольно сложная задача — лепка черепахи из глины. Такое интересное занятие будет интересно детям и родителям.

Черепаха из глины

Метод отщипывания – очень простой и быстрый способ создания поделок из глины и его особенно любят дети.

Чтобы сделать поделку таким способом, нужно подобрать форму, и на эту тканевую основу укладывать небольшие кусочки глины, закрывая внутреннюю часть основания. Когда перевернуть эту форму, то получится основная часть будущей поделки. Далее лепим и присоединяем к ней голову, лапы и другие части, и получается, например, улитка, божья коровка, жучок, черепашка или что-то другое по желанию.

Итак, сегодня вы увидите, как можно слепить черепаху из глины. Приготовим форму для панциря. С внутренней стороны эту форму закрываем бинтом, марлей, кружевом, капроном или сеткой. От того, какой материал для этой цели использовать, будет зависеть фактура панциря.

Также для работы понадобятся:

  • Глина
  • Вода
  • Плоская кисточка
  • Стека (желательно деревянная).

Итак, сначала из кусочка глины нужно скатать жгут и нарезать его на равномерные дольки. Их должно хватить, чтобы заполнить всю внутреннюю поверхность формы.

Из кусочков делаем шарики и укладываем их на дно формы таким образом, чтобы каждый следующий немного находил на предыдущий. Можно смочить большой палец водой, чтобы он легче погружался в глину.

Лепка черепахи из глины

Советуем укладывать шарики по кругу и постепенно подниматься к верху формы.

Самый последний ряд будет немного заходить за края основания. После этого при помощи стеки выглаживаем внутреннюю поверхность основания. Можно этот процесс делать и при помощи пальца, немного смочив его в воду.

Край основания нужно поровнять стекой и хорошо загладить. Толщина стенок должна быть не меньше 0,5 см. – иначе изделия будет хрупкое. Не забываем загладить форму пальцами.

Все остальные элементы – голова, лапки будут лепиться отдельно и присоединяться к основанию. Для лучшего сцепления делаются насечки при помощи стеки или зубочистки в тех местах, куда будут лепиться эти детали для большей прочности.

Эти места с насечками нужно сначала смочить водой, а потом присоединить и примазать стекой или пальцем нужные детали.  После этого возьмите форму в руки и хорошенько сглаживайте все места соединения.

Далее форму нужно осторожно перевернуть на деревянную доску и разгладить трещинки в местах наружного соединения.

Ну вот, черепаха, сделанная своими руками из глины, практически готова. Далее начинаем декорировать черепашку. Можно изготовить юбочку из ленты, шляпку – фантазируйте.

Источник

comments powered by HyperComments