Мастер-класс Роза из бисера

Книги по бисероплетению предлагают нам много способов сделать розу из бисера. Чаще всего предлагается схема французского плетения розы.

Плетение розы из бисера — занятие не очень сложное, но достаточно трудоемкое, так как работать приходится с достаточно мелким материалом.

Вот, что нам понадобится для работы:

— бисер как минимум двух цветов (красный, зеленый). Я тут взяла еще и оранжевый, чтобы сделать кайму на лепестках цветка.  Я предпочитаю тайваньский бисер.

— проволока тонкая для плетения

— проволока потолще для основы стебля

— нитки мулине любого цвета для сборки цветка

— кусачки для проволоки и плоскогубцы закругленные

Собственно мастер-класс. Роза из бисера на проволоке плести нетрудно. Отрезаем кусочек проволоки в 10 см. Это ось. Отрезаем второй кусок — 50 см. Это низка.

На ось набираем 5 бисерин

Приматываем низку к оси. На нее набираем бисер примерно на 2/3 всей длины.

Потом последовательно охватываем низкой ось. Получаются дуги. В этом и состоит принцип французского плетения. Его по-другому называют дуговое плетение.

Для внутренних лепестков (бутон) делаем по 5 дуг с каждой стороны.

Делаем 3 таких лепестка (на фотографии слева)

Еще 3 лепестка делаем по тому же принципу (на фотографии справа). Ось — 10 см, низка — 70 см. Делаем 6 пар дуг. Если низку приматывать к оси под углом 90 градусов, то получатся круглые лепестки, если под углом 45 градусов — то острые. Какие делать для розы — вам решать.

Французская роза из бисера состоит из 4-ех групп лепестков:

— две группы по 3 лепестка в каждой (мы уже сделали);

— третья группа — это 3 острых лепестка (ось — 10 см, набираем не 5 (как прошлый раз), а 4 бисерины. Низка по-прежнему 70 см. Плетем 7 пар дуг.

— четвертая группа лепестков плетется по иному принципу.

Нам нужно сделать 5 лепестков. Только плетение будет не на одной оси, как мы делали раньше, а на двух. Классическая схема французского плетения розы из бисера не предполагает плетения лепестков на двух осях, но мне больше нравится, когда внешние лепестки получаются более округлыми. Эффектнее как-то смотрится, натуральнее.

Итак, четвертая группа лепестков. Берем две оси. Складываем их под определенным углом. На правую ось набираем 1 бисеринку, на левую — 2 бисеринки. Приматываем низку. Плетем 10 пар дуг, последовательно огибая каждую ось.

Если хотим, чтобы лепесток был шире, после каждого ряда на оси надеваем по одной бисерине.

Вот и готовы все лепестки. Начинаем собирать цветок.

3 лепестка из первой группы сгибаем пополам горизонтально и слегка выгибаем наружу. Здесь есть тонкость. Во всех лепестках кроме первой группы остаток оси сверху отрезается, НО не в первой группе.

Плотно сжимаем проволоку, чтобы серединка цветка не рассыпалась.

Между лепестками вставляем проволоку потолще, чтобы стебель цветка был прочным. Лепестки к стеблю очень крепко приматываем нитками мулине (или любыми другими).

По порядку приматываем все группы лепестков.

Для каждого цветка плетем 3 чашелистика. Как это сделать, можно посмотреть тут. Количество дуг зависит от вашего вкуса и размера бутона. 

Приматываем 3 чашелистика к каждому бутону.

Для создания композиции нам понадобятся листики. Листья плетутся почти также, как лепестки. На всякий случай палочка-выручалочка.

Когда все цветы по отдельности готовы, при помощи более толстой проволоки и ниток собираем из них композицию.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments