Оренбургский платок: история и традиции

«Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок…» — поет лирический герой одной известной песни. Но почему история пуховых платков связана именно с Оренбургом и как отличить настоящий оренбургский платок от подделки?

Согласно легенде, студеной зимой широкая русская степь промерзла и стала жаловаться на холода. Ее плачь услышала каменная баба (обычно каменными бабами называют большие степные валуны) и прониклась жалостью. Она сплела из облаков теплый и пушистый платок и укрыла им страдалицу.

platok-00Историки считают, что оренбургский пуховый платок символизирует собой снежный покров в степи. Иногда на нем появляются следы, который и повторяют мастерицы: «кошачья лапка» или «мышиный след». По другой версии платок является символом степного ковыля с его «ватой».

Уже более трехсот лет мастерицы Оренбурга вяжут тонкие, легкие и очень теплые шерстяные шали, больше похожие на паутинки. Главный их материал – козья шерсть. Но почему только в Оренбурге? Да просто в тех местах выводят особую породу коз – у них короткий и очень пышный подшерсток, из которого делают пряжу. А из той пряжи и получается та самая паутинка платка. Пытались и в других городах России разводить тех самых оренбургских козочек, да вот не получилось. Все дело в климате. Мало где фиксируются ежегодные температурные рекорды: летом до +40, зимой – до -40 градусов.

Оренбургские платки первыми начали вязать казачьи жены. Казаки – люди служивые: царь приказал, казак в стремя и прочь со двора. А что остается делать их дочерям и женам по вечерам? Конечно, заниматься рукоделием. Три века назад платки были обязательной частью и повседневного, и праздничного костюма.

На самом деле оренбургских пуховых платков два вида. Первый – тонкий и легкий, похожий на паутинку, второй – теплая большая шаль. Специалисты отмечают, что традиционные «зубчики» на платках появились совсем недавно – в 40-х годах XX века. Тогда после каждой стирки платок натягивали на деревянную раму для сушки и закрепляли гвоздиками, чтобы сохранилась форма. От тех гвоздиков и пошли зубчики, которые во время носки платка выравнивались. Но сама идея понравилась мастерицам, и они стали вывязывать зубчики специально. Следовательно, по форме и узору платка можно легко определить, когда он был связан.

platok-01Чтобы проверить качество связанного платка, его нужно было пропустить через обручальное кольцо. Платки размером 1,3 метра пропускали через женское колечко, а размером 1,8 – через мужское. Еще одним знаком качества являлось испытание гусиным яйцом. Из яйца удаляли содержимое, промывали скорлупу, стараясь, чтобы она оставалась целой и прятали в него платок. Если платок не поместился, он отправлялся в брак.

Настоящие оренбургские платки никогда не производятся на заводах. Это только уникальная ручная работа: с самого начала и до конца. Сначала нужно вычесать из козы пух, потом собрать его, удалив травинки и грязь, затем прядут нить. Нить из козьей шерсти сращивают с шелковой нитью – так платок получится более прочным. Опытная мастерица на каждый большой платок тратит не менее двух недель.

Оренбургские пуховые платки – настоящее сокровище. Стирать их нужно в теплой воде и желательно не с мылом или порошком, а с шампунем. Тереть платки не нужно, лучше мягко полоскать. Сушить лучше на деревянной раме с зажимами, но если такой нет, то по краю продевается, но не стягивается нитка, а после стирки платок раскладывается на полотенце в теплой комнате и за нитку растягивается иголками.

[error]Традиционный цвет для оренбургских пуховых платков – серый и белый. Красители в производстве применять не принято.[/error]

Оренбургский пуховый платок имеет три части. Первая – круг (или ромб). Он символизирует солнце, которому поклонялись славяне-язычники. Вторая – решетка, третья – кайма. При вязке платка не используются изнаночные нити – только лицевые и накид. Узоры образованы накидами. Чтобы полотно получилось ровным, мастерица одновременно работает с несколькими клубками нитей разной толщины (ведь нить неравномерна, так как сплетена вручную). По-настоящему красивым платок становится после непродолжительной носки, когда нити немного распушаются.

platok-02В Оренбурге пуховые платки продаются и в магазинах, и на рынках. Но есть шанс нарваться… нет, не на подделку, а на удешевленный вариант – запрядные платки. При их производстве козий пух не сплетается в отдельную нить, которую потом соединяют с шелковой, а сразу накручивается на шелковую. Такие платки быстро расползаются, оставляя пух на одежде.

comments powered by HyperComments