Вязание крючком: виды петель

Если вы когда-то умели вязать крючком, но кое-что подзабыли, быстро восстановить навыки вам поможет вот эта шпаргалка. А может случиться и так, что вы только-только осваиваете вязание крючком и вам сложно запомнить сразу все тонкости. И в этом случае данная статья станет вашей палочкой-выручалочкой.

Набор воздушных петель

Набор воздушных петельОбразуйте на конце крючка первую петлю, накиньте нить на крючок и протащите ее через петлю — получилась вторая петля.  Выполняя цепочку воздушных петель, повторяйте этот процесс нужное количество раз. Следите за тем, чтобы воздушные петли не получались слишком плотными, тогда в дальнейшем в них будет лучше входить крючок и наборный ряд не получится слишком узким.

Полустолбик без накида

Полустолбик без накидаВведите крючок под стенку следующей петли, подхватите рабочую нить и одним движением протащите ее через петлю набора и петлю, лежащую на крючке.

Столбик без накида

Столбик без накидаВведите крючок в воздушную петлю набора и накиньте на него нить. Протащите накинутую нить через воздушную петлю набора (или стенку петли), еще раз накиньте нить на крючок и протащите ее через обе лежащие на крючке петли.

Начиная со второго ряда крючок вводится не под стенку петель набора, а под стенку петель предыдущего ряда.

Полустолбик с накидом

Полустолбик с накидомПодхватите нить на крючок, введите крючок в воздушную петлю набора (или под стенку петли) и протащите нить; снова накиньте нить на крючок и протащите ее через все 3 лежащие на крючке петли.

Столбик с накидом

Столбик с накидомПодхватите нить на крючок, введите его в воздушные петли набора (или под стенку петли) и протащите нить.

Снова накиньте нить на крючок и сначала протащите ее через две петли, находящиеся на крючке, затем сделайте еще один накид и протащите нить через последние оставшиеся на крючке петли.

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидамиДважды накиньте нить на крючок, введите его в воздушную петлю набора (набора или под стенку петли) и протащите нить. Следующими накидами трижды провяжите каждый раз по две петли.

comments powered by HyperComments