Вязание: какую выбрать пряжу для вязания теплых вещей

Вот и наступила осень, а значит, самое время связать что-то яркое, стильное и теплое. Но среди обилия пряжи легко растеряться. Внешний вид будущей кофточки или шарфа напрямую зависит не только от выбранной модели и рисунка, но и от цвета, состава, толщины и качества ниток. Давайте рассмотрим разные виды пряжи и разберемся, какой из них идеален для осенних вещей.

Для новичков в вопросе вязания или тех, кто давно не брал в руки спицы, предлагаю вашему вниманию памятку, благодаря которой вы научитесь или вспомните как это делается.

Лен и хлопок

И льняная, и хлопковая пряжа считаются гипоаллергенными. Во время роста растения льна и хлопка не обрабатывают пестицидами, а после изготовления нитей их окрашивают натуральными красителями. Льняная пряжа очень прочная, но легкая. Вещи, связанные из нее, прекрасно впитывают влагу и быстро сохнут. От многочисленных стирок льняная кофточка не сядет, ей не страшна даже машинная стирка (если пряжа действительно качественная). В связи с тем, что лен трудно красить, его обычно продают в мотках естественных тонов – серовато-бежевых. Хлопковые вещи идеальны для лета и ранней осени, для более холодного времени года они не подойдут.

Хлопковая пряжа обладает низким коэффициентом эластичности. Хлопок практически не выгорает от солнца, а потому яркий цвет изделия сохранится надолго. Однако хлопковые нити менее прочные, чем льняные, они достаточно долго сохнут после стирки, а изделие может весьма ощутимо сесть. Изделия из хлопковой пряжи красивые, но легкие, а потому вряд ли согреют в промозглый дождливый день. Если вы все-таки решились вязать из хлопка, помните, что не стоит выбирать схему с рельефным рисунком (из-за низкой эластичности пряжи). Лучше остановить свой выбор на чем-то ажурном.

Шелк

Изделия из шелковой пряжи не садятся, на них почти никогда не бывает катышков. Они прекрасно впитывают влагу. Шелковая пряжа в основном используется для палантинов, шалей, шарфов и косынок. Опытные вязальщицы рекомендуют использовать пряжу, состоящую из шелка с чем-то еще, например, шелк с хлопком или шелк с шерстью.

Шерсть

Шерстяная пряжа является идеальной для осенних вещей. Тем более синоптики обещают, что осень 2014 года будет весьма холодной и длинной.

Пряжа из шерсти легкая и эластичная, прекрасно удерживает тепло, но, например по сравнению с хлопком, менее прочная. Увы, у шерсти есть и еще один недостаток: она со временем скатывается. Чтобы катышков было как можно меньше, при изготовлении пряжи к шерсти нередко добавляются другие искусственные или натуральные волокна.

[notice]Вещи из шерсти сильно растягиваются, а потому после стирки их рекомендуется не вешать, а класть на ровную поверхность для высыхания.[/notice]

Ангорская шерсть

Ангорская шерсть теплая, мягкая, нежная, уютная и достаточно дорогая, ведь ее делают из пуха ангорских кроликов. В чистом виде ее найти непросто. Чаще всего в магазинах встречается ангорская шерсть с примесью акрила или же с мериносовой шерстью. Кстати, последний вариант идеален для детских вещей.

Мохер

В прохладное время года мохер всегда остается одним их востребованных видов пряжи.Помните те страшные колючие мохеровые шарфы, которые носили в начале 90-х? Так вот современный мохер совсем не такой. Настоящий мохер мягкий и теплый. Классические оренбургские пуховые платки как раз делаются из такого мохера, а нити плетут из шерсти, полученной от местных коз. Чтобы связанная из мохера вещь долго сохраняла «товарный вид», стирайте ее только в теплой воде и только вручную.

Кашемир

Кашемировые вещи смотрятся по-настоящему шикарно. Они приятны на ощупь, легкие по весу, но достаточно теплые, что для осени самое важное. Чистый кашемир сейчас в продаже можно встретить нечасто. Обычно кашемировую нить смешивают с шерстяной, чтобы получить пряжу. Это делается для того, чтобы свести к минимуму недостатки кашемира: скатываемость и восприимчивость к трению.

comments powered by HyperComments